Empanadas de carne vegetal sin gluten


Erick le llama a este plato "pastelitos", para mi son empanadas y en España se les llamaría empanadillas, en algunos países se las conoce como quesadillas... a la hora de ponerle título a ciertas recetas de verdad se complica un poco. Son sin gluten porque la masa esta hecha de harina de maíz y el relleno lleva verduras y carne de soja, son extremadamente deliciosas y muy fáciles de hacer, tal vez más fáciles y rápidas que las clásicas empanadas de harina de trigo.
Quería comentarles que hace ya varias recetas empezamos poco a poco a quitarle la música a algunos videos, esto es porque siempre estamos teniendo avisos de youtube sobre derechos de autor y no podíamos monetizar con publicidad nuestros videos. Ahora verán que los videos tienen esos pocos segundos de publicidad, espero no moleste demasiado, a nosotros nos ayudará a pagar ciertos gastos. Hemos bloqueado varias categorías publicitarias para que no aparezcan, pero si encuentran avisos que violan las normas éticas de este blog por favor hacernos llegar el link para que podamos proceder a bloquearlos, ya que no podemos administrar todo la que pone google. También estamos pensando mejoras para el blog, como publicar los videos en HD, mejorar la calidad de las fotos, más platos, regionalizar el listado de recetas y tener secciones exclusivas para personas alérgicas o intolerantes.
Les dejo la receta de estas excelentes empanadas, aptas para celiacos pero con todo el sabor de una buena empanada.


Empanadas rellenas de carne de soja (apto celíacos)

Para la masa
2 tazas de harina de maíz amarillo precocida (es más fina que la polenta, se consigue en locales donde vandan productos latinos y en las grandes superficies)
2 y 1/2 taza de agua
1 taza de soja texturizada fina
2 papas medianas cortadas en cubitos
1 zanahoria grande cortada en cubitos pequeños
2 cebollas medianas
1 caldito o cubito de verduras
2 dientes de ajo picados
manojo de perejil picado
1 cdta de pimentón dulce o achiote molido
aceite de girasol para freír cantidad necesaria

1 cda de vinagre 
2 hojas de laurel
orégano
sal
pimienta y comino a gusto

Método
Disolver el caldo junto con una cdta de pimentón en media taza de agua caliente. ponerlo en un bowl junto con dos tazas de agua a temperatura ambiente y 2 tazas de harina de maíz. Juntar las dos tazas de agua con el caldo disuelto y las dos tazas de harina. Amasar durante 4 o 5 minutos hasta que quede un bollo que irà tomando firmeza. Dejar descansar la masa mientras se hace el relleno.
Para hacer el relleno poner a sofreír la cebolla picada junto con el ajo en unas cucharadas de aceite, cuando empiece a estar tierna agregar la soja texturizada y mezclar un poco a fuego medio fuerte, incorporar las papas y zanahorias, vinagre, orégano, perejil, laurel y una taza de agua caliente, salpimentar un poco y mezclar suavemente hasta que la patata absorba toda el agua, seguir cocinando y agregar por etapas 1 y 1/2 taza de agua más (en total son 2 y 1/2 tazas), cocinar por unos 20 minutos hasta que la patata estè tierna y ha largado almidón que hace que se unan los ingredientes para poder usarlos como relleno y no desmorone. Apagar el fuego y dejar enfriar el relleno.
Para armar las empanadas usar una tortillera o dos platos cubiertos con un film, hacer un bollito de masa y aplastarlo para que se forme un disco, poner una cucharada de relleno y cerrar el disco ayudandiote con el film. Freír las empanadas en abundante aceite caliente hasta que esten doradas de ambos lados. Desde mi punto de vista horneadas quedarían demasiado secas por si preguntan si se pueden hornear.

Esto ha sido todo por ahora, escucho sugerencias de recetas que esta semana estará visitandonos nuestra aussie amiga Louise, increible cocinera vegana y seguramente aprovechemos para hacer videos juntos como ya hemos hecho antes y si tienen canciones sin copyright pasarnos así le ponemos más onda a los videos :)
Saludos y como siempre es un placer difundir gastronomía vegana 








 

Etiquetas: , , , , , , , ,