Técnicas con Tofu

En este post, quiero enseñar cómo se condimenta un bloque de tofu y luego cómo se compacta, al final voy a poner una idea de como usarlo. Esta técnica milenaria hace que el tofu tenga muchas aplicaciones, desde hacer un "pescado" vegano rápido hasta el famoso queso Misozuke.
Lo que tienen  que saber es que se comporta como si fuera una esponja, entonces cuando se sumerge durante toda la noche con un líquido condimentado este absorberá el sabor y luego lo compacto con dos platos. Se venden compactadores especiales para tofu, pero lo de los dos platos con un peso funciona maravillosamente.
Aquí hago Tofu Gan: tofu condimentado con salsa de soja, pero le agrego a la solución unas gotas de aroma de humo (o aroma de leña) que lo deja más apetitoso cuando lo hago a la barbacoa, también este tofu es ideal para ensaladas o para hacer a la plancha. Pueden poner la cantidad de salsa de soja que quieran, en el mercado se lo consigue super compactado y sumergido en salsa de soja casi pura que le da un color marron fuerte y una textura bien dura.

Tofu gan y tofu con nori

El que esta envuelto en algas nori lo recomiendo hacer frito como en esta receta, pero sin la sopa y acompañarlo con una ensalada o, aún mejor, preparar un rebozado, pasarlo por el rebozado y freír inmediatamente en abundante aceite caliente (ver receta más abajo), nos quedará como un filete tipo "merluza" vegano, puedo asegurar que la textura y el sabor son muy buenos y engañan a cualquiera. Le puse Verluza por que no me gusta lo de merluza, ni nombres de animales, solo a efectos que quede claro.
Recuerden que tenemos una receta indicando como se hace el tofu a partir de la leche de soja y también tenemos las instrucciones para hacer leche de soja a partir de las semillas.
En estos momentos tengo queso Misozuke en la heladera fermentando pero lo empecé a hacer el 20/07 ya estoy preparando otro video para complementar este pero tarda dos meses en terminar el proceso de fermentado.





Receta de Verluza (filete tipo "merluza", comen 3)
Si no conseguís yuba para hacer nuestro anti-pescado no te preocupes por que igual puedes conseguir una buena imitación de textura con esta receta bien fácil.

Ingredientes

1 bloque de tofu compactado y envuelto en algas nori (mejor si ha estado saborizado con algas toda la noche)
1 taza de harina de trigo
2 cucharadas rasas de maicena
½ cucharadita de cúrcuma (opcional)
1 cucharadita de sal
1 taza de agua o leche de soja sin azúcar
¼ taza de perejil fresco picadísimo
2 dientes de ajo picadísimos
pizca de pimienta
1 cucharadita de polvo de hornear (o levadura química)
aceite para freir
Con un cuchillo bien afilado cortar el tofu (con algas y todo) en lonchas del lado mas largo y de 2 cm. de gruesas o más.
Aparte, mezclar todos los otros ingredientes (menos el ajo y perejil) en un bowl, empezando por los secos y al final agregar el agua o leche de soja sin azúcar. Batir bien, agregar el ajo y perejil. Sumergir delicadamente las lonchas de tofu en la masa, cuidando que no se despeguen las algas, escurrir un poco y freír en abundante aceite caliente, sacar cuando esten dorados y secarlos con papel de cocina, servir con pure de patatas, batatas, ensaladas o arroz.
Una vez fritos y fríos se pueden congelar. Se puede hacer este mismo rebozado con la receta de Anti-pescado y el resultado es sublime.


 Un abrazo y a tofuear!






Etiquetas: , , , , , , , ,