Menú Vegano CFK$6 (1 euro)

El problema no es que ser vegano sea caro, el problema es que poca gente hace compras inteligentes y pocxs estan dispuestxs a cocinar y los productos que un vegano consume envasados son excesivamente caros debido a la exclusividad que generan las minorías. ¿Cómo puede ser que un yogurt de soja cueste el triple que un yogurt de leche de vaca si a la vaca le hacen comer toneladas de soja y con un puñado de soja se hace un yogurt? O que los fideos de arroz cuesten 3 veces más que los de trigo si los dos cereales se producen en la misma cantidad, ¿Que el tofu de un herbolario (dietética) cueste 5 veces o más que el tofu del chino? ! Es una incoherencia absoluta debido al abuso de las corporaciones que nos mete a los veganxs, vegetarianos, celíacxs y diabéticos todxs en la mismo target de mercado y lo ponen todo en sus estantes bonitos con telas campiranas en los supermercados a precios irracibles y no solo las corporaciones, sino también grupos de celíacos, diabéticos, vegetarianos y "veganxs" que fomentan este elitismo marketinero de las dietas, no para ayudar a sus respectivos colectivos, sino para  obtener beneficios o favores, haciendote creer que lo que te hace bien tiene que ser más caro.

Ticket del supermercado donde compré algunos ingredientes


Como dije anteriormente comprar y cocinar planificadamente es una taréa que toda persona debe tomarse y no conlleva un gran esfuerzo, pero todo cambio requiere de disciplina o dinero. Un domingo por la tarde te podés tirar tranquilamente llenando tu congelador de hamburguesas de soja o milanesas de garbanzo mientras chateas con amigos o miras una película y ya te vas apañando. Comer fuera de casa no es un problema para mi, siempre me llevo la comida al trabajo (pocas veces he recurrido a las ensaladas del avión) y si uno come en un restaurant tiene que pensar que hay mucho trabajo puesto detrás y que todo ese servicio no es gratis -y amigxs- hay que pagarlo! por que la camarera del restaurant tiene derecho a tener tu estilo de vida y también el que limpia los baños y el que distribuye la materia prima etc.
De verdad nos divertimos con los chistes que se hicieron con lo de los 6 pesos, al principio lo tomamos muy incrédulos si pensamos que podemos comer por 1 euro, pero hace dos días leí en el status de un amigo argentino que ponía que siendo veganx se podía comer por esta suma. Hicimos cuentas y aca esta nuestro menú, que le pusimos CFK$6 con mucho respeto por la Jefa de Estado sin querer hacer proselitismo político y pretendiendo que nuestros seguidorxs entiendan que ser veganx no es nada caro si se cocina y se compra inteligentemente.

Se nota que el fotógrafo está de viaje 
Consideremos que uno compra una barra de chocolate grande (la individuales son más caras) y que los condimentos, especias y aceites duran bastantes usos (en la historia han sido los ingredientes más apreciados y caros). Vamos a poner un ticket con algunas cosas que compramos ya que muchas de las que usamos en esta receta ya las teníamos en casa en el momento de cocinar por que son de uso frecuente.Averiguamos los precios en Madrid y Buenos Aires son muy parecidos, adjuntamos un ticket para demostrarlo.




Plato combinado Macrobiótico

Como muchos saben estudié con un cocinero macrobiótico y ellxs consideran que este plato (con muchas variantes) debe ser nuestro plato básico de cada día, el arroz integral siempre debe estar presente o se puede reemplazar por cebada, quínoa, mijo, trigo, cous cous (cereales en lo posible integrales). Tiene todos los nutrientes básicos (más de 5 colores) y la base son los hidratos, seguidos por una buena cantidad de proteínas completas (producto de mezclar legumbres con cereales), vitaminas, minerales y métodos de absorción (el sésamo esta molido y se acompaña con cítrico para mejorar la absorción gracias a la vit C). Se pueden agregar germinados de mung o lentejas potenciando sus beneficios enzimáticos, proteínas y minerales.

Para este plato utilizamos los siguientes ingredientes


2 zanahorias
150 gr de repollo (col) cortado en tiras
1/2 morrón mediano (pimiento rojo) en tiras
1 taza de arroz integral (en Argentina se suele usar el yamani)
1/2 taza de porotos rojos hervidos (alubias)
1/2 taza de garbanzos hervidos
1 tomate mediano
1 puñado grande de espinacas o acelga fresca cortada
1 y 1/2 taza de agua (para hervir el arroz)
salsa de soja, aceite, sal, gomasio y condimento de algas a gusto

Para hacer el gomasio: Moler 1/2 taza de sésamo tostado con una cucharadita de sal, sirve para condimentar todas las comidas y dura mucho tiempo, conservar bien cerrado en la heladera por un par de semanas (no por que se ponga feo, sino por que pierde propiedades)

Ver receta de condimento de algas aquí

Jugo de naranja y zanahoria con jengibre (opcional)
Zumo ideal para acompañar platos combinados por que aporta vitamina C y Vit A (en forma de betacaroteno). Podés mezclar una fruta con verduras y hacer los propios fácilmente y son deliciosos.

Ingredientes (Para 3 personas)

3 Naranjas
1 zanahoria grande rallada
1 L de agua fría
(azúcar opcional)
1 pizca de jengibre (opcional)

Batir todos los ingredientes hasta que quede todo bien molido, si se desea filtrar y beber frío. Empezar poniendo poca agua y cuando este todo bien molido completar la cantidad que se desee.


Helado granizado de Banana con Chocolate y Nueces
(Para 3 personas)

2 bananas medianas maduras y congeladas
15 gr de chocolate amargo rallado
4 Nueces peladas

Unas cucharadas de agua

Poner la banana pelada y cortada dentro de una licuadora con unas cucharadas de agua y batir hasta que se forme una crema, ayudarse con una cuchara de madera o espátula por que cuesta un poco que se mueva la mezcla. Servir inmediatamente o mantener en en congelador hasta el momento de servir. No dejar congelar por que cristaliza (para que no ocurra esto se puede mezclar de vez en cuando, cada dos horas aproximadamente)





Precios & otros datos
Precios los ponemos en euros para nuestra mayor comodidad y luego convertimos en pesos la cuenta final.
1 taza de arroz sin cocinar tiene 185g  (4)



3 zanahorias medianas = 0.14
1/2 morrón rojo = 0.21
1 tomate mediano = 0.15
150 g de repollo (col) = 0.10
1 taza de arroz integral = 0.29
1/2 taza de alubias (porotos) = 0.35
1/2 taza de garbanzos cocidos = 0.25
1 puñado de acelgas cortadas = 0.25
Aceites y condimentos = 0.35
Bananas = 0.25
Chocolate y nueces = 0.50
3 Naranjas pequeñas = 0.30

Total = € 3.14
entre 3 =  € 1.046666
* 5.72 (al cambio oficial) = AR$5.99 (dijimos 5.47 en el video por que Erick no habia incluido el jugo en la cuenta).
Bueno, esto ha sido un poco todo lo que podemos aportar para empezar, iremos haciendo otros con números,  la intención de es generar debate para reflexionar cuanto se necesita para comer un buen plato de comida., en la próxima entrega tal vez plato Berlusconi :)


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aclaración: Los platos son bien grandes y sobró para un cuarto plato con estos ingredientes, pero lo redondeamos a 3 personas adultas que comen mucho (aca en casa somos todos chicos y hacemos deporte)






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